Dans la continuité du cadeau familial, en complément du savon de Marseille, voilà un savon qui m'a donné bien des émotions.
Merci à toutes les tambouilleuses qui m'ont apporté une aide et un soutien précieux sur les forums.
Que de surprises avec ce Zoé! Je le voulais avec deux graisses animales issues de nos confits maison. Ceux de ma grand-mère maternelle, Zoé. C'était l'occasion d'essayer le marbrage à la cuillère, blanc et rouge, clin d’œil aux couleurs locales les plus répandues, senteur cerise noire qui est le fruit de la région. Pour plus de douceur, et aussi comme premier essai, j'ai incorporé du gros sel de ma ville natale, Salies de Béarn (prononcer Salisse) connue depuis l'antiquité comme la cité du sel...
1250 de graisse de cochon
1050 de graisse de canard
1000 d'huile de coco
1515 g de lessive de soude pour un surgraissage à 10%
500 g de gros sel de Salies de Béarn
fragrance cerise noire
colorant alimentaire rouge et bleu pour obtenir un rouge-violet
Sur les graisses fondues et refroidies, ajouter la lessve de soude dans laquelle on a fait fondre le gros sel au préalable.
J'ai cherché une trace fine mais les graisses animales épaississent quasi instantanément...raté! Séparer la pâte en deux. En colorer une des deux et mettre en moule. Au vue de la quantité, j'ai utiliser une louche et non une cuillère, faut pas croire que j'avais envie d'y passer l'apres-midi... la technique ici chez Kafée qui est la big boss ...


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Si vous souhaitez laissez un petit mot :
Par défaut, sélectionner le profil : Nom/URL
Pour avoir un suivi de votre commentaire, faites ;abonner par e-mail
Au plaisir de vous lire